El cultivo del aguacate (Palta), razas y variedades
Publicado el: 06/01/2009
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Autor: Francisco Rodrigo Herrera Ramirez, Medico Veterinario Zootecnista. Colombia.
Ante la escasez de alimentos y las necesidades cada vez mayores de la población de adquirir alimentos cada vez mas nutritivos, el cultivo del aguacate se ofrece como alternativa para mejorar la dieta tanto de las familias rurales como urbanas, tanto por su calidad de frutos, variedades, tenor de grasa, fibra, posibilidades de enjertación, variedades de climas a los cuales se adapta el cultivo, además de la diversidad de pisos térmicos en la que se puede realizar su siembra.
Las principales variedades de aguacate en Colombia, se desprenden de tres razas principalmente así:
RAZAS DE AGUACATE
Características por raza
Además la raza mexicana y antillana posee otras ventajas como son:
RAZA
Mexicana: posee olor característico a anís con alturas de siembra de los 1500 a los 2000 m.s.n.m época de floración temprana en México (Octubre a Diciembre) de flor a fruta esta en 6-8 meses, con tendencia a producir ramas Chuponas, desde la raíz hojas verdes oscuras, los brotes son vellosos de color verde pálido flor verde claro. La corteza de la baya Es delgada y lisa de color verde o casi negro; es la raza más resistente a las Bajas temperaturas, presenta cierta incompatibilidad para injertarse con patrones Antillanos. La raza mexicana es susceptible a los suelos calcáreos de PH alto (5.5-6.5) los Climas muy cálidos dificultan la maduración, peso de 250 gramos del fruto. En el fruto se incrementan problemas de Colletotrichum.
RAZA.
Antillana: se sitúa en lugares de menos de los 500 metros cálidos y con alta H.R los nuevos brotes tienen al principio una coloración rojiza sin vellosidad, la época de floración es posterior a la mexicana en Febrero a Marzo, la recolección entre mayo y septiembre, el periodo de flor a fruto esta de 5-8 meses, peso del fruto es de 0.250-2.5 kg, es la raza con mayor tamaño de baya, pericarpio coriáceo y liso presenta pecas pequeñas, el hueso es grande y se suelta en la madurez, dura entre 4-5 días, es la raza más sensible al frio, es resistente al calcio y a la salinidad, aguanta suelos entre 250-350 ppm de cloruros, susceptible a las quemaduras de sol y a la cercospora, resiste a la antracnosis no produce chuponas.
De las anteriores razas se desprenden las siguientes variedades que las hacen las más apetecidas en los diversos mercados por el color de la corteza, forma, peso, tipo de semilla, grasa, sabor, producción, entre otros así:
Características de las mejores variedades de aguacate
VARIEDADES COMERCIALES
Papelillos Lorena y Trapp
Trinidad
Booth 7
Booth 8
Reed
Santana
Choquette
Hass
Cultivo establecido
Es así, que países como México, Israel, chile, Australia, Nueva Zelandia, Perú, Suráfrica son considerados como grandes productores y exportadores y cada año siembran mayor número de hectáreas de aguacate, mientras que otros apenas comienzan a considerar la siembra del producto con variedades tales como Hass, fuerte, Reed, gwen en suelos bien drenados, con riego por goteo o por micro aspersión, con la ayuda de viveros certificados que garanticen la calidad y el origen del material de siembra.
Las principales variedades de aguacate en Colombia, se desprenden de tres razas principalmente así:
RAZAS DE AGUACATE
- MEXICANA
- GUATEMALTECA
- ANTILLANA
Características por raza
| Mexicana | Antillana | Guametamelteca |
Hojas | Olor Anís | inodora | inodora |
colore verde y lustrosas | color verde claro amarillento | color rojo violáceo | |
8 a 10 cm de largo | 20 cm de largo | 15 a 18 cm de largo | |
Frutos | corteza: delgada y lisa | corteza: coriácea y lisa | corteza: gruesa y dura |
%Aceite: Medio-alto (27%) | %Aceite: Bajo (10%) | %Aceite: medio-alto (20%) | |
peso: menor de 250g | peso: 250g-205kg | peso: 100g - 205kg | |
Periodo de | 7 meses (entre 6 y 8 meses) | 7 meses (entre 5 y 8 meses,(mayor varia | 12 meses (entre 10 y 15) |
flor a Fruto | | mayor variación) | |
Forma del | | | |
Pedúnculo | Forma cilíndrica | Forma intermedia | Forma cónica |
Vida del fruto | 8 y 10 días | 4 y 5 días | hasta 5 días |
| | | |
Además la raza mexicana y antillana posee otras ventajas como son:
RAZA
Mexicana: posee olor característico a anís con alturas de siembra de los 1500 a los 2000 m.s.n.m época de floración temprana en México (Octubre a Diciembre) de flor a fruta esta en 6-8 meses, con tendencia a producir ramas Chuponas, desde la raíz hojas verdes oscuras, los brotes son vellosos de color verde pálido flor verde claro. La corteza de la baya Es delgada y lisa de color verde o casi negro; es la raza más resistente a las Bajas temperaturas, presenta cierta incompatibilidad para injertarse con patrones Antillanos. La raza mexicana es susceptible a los suelos calcáreos de PH alto (5.5-6.5) los Climas muy cálidos dificultan la maduración, peso de 250 gramos del fruto. En el fruto se incrementan problemas de Colletotrichum.
RAZA.
Antillana: se sitúa en lugares de menos de los 500 metros cálidos y con alta H.R los nuevos brotes tienen al principio una coloración rojiza sin vellosidad, la época de floración es posterior a la mexicana en Febrero a Marzo, la recolección entre mayo y septiembre, el periodo de flor a fruto esta de 5-8 meses, peso del fruto es de 0.250-2.5 kg, es la raza con mayor tamaño de baya, pericarpio coriáceo y liso presenta pecas pequeñas, el hueso es grande y se suelta en la madurez, dura entre 4-5 días, es la raza más sensible al frio, es resistente al calcio y a la salinidad, aguanta suelos entre 250-350 ppm de cloruros, susceptible a las quemaduras de sol y a la cercospora, resiste a la antracnosis no produce chuponas.
De las anteriores razas se desprenden las siguientes variedades que las hacen las más apetecidas en los diversos mercados por el color de la corteza, forma, peso, tipo de semilla, grasa, sabor, producción, entre otros así:
Características de las mejores variedades de aguacate
variedad | raza | color corteza | forma | peso | pulpa | semilla | grasa | fibra |
trinidad | guatxantill. | verde oscuro | ovoide | 560 | 80 | 10 | 13 | 3,6 |
Booth 8 | guatxantill. | verde oscuro | ovoide | 360 | 75 | 12 | 8,5 | 2,8 |
Booth 1 | guatxantill. | verde oscuro | globosa | 413 | 67 | 26 | 8,2 | 2 |
Peterson | Antill. | verde amarillent | Elipsoide | 350 | 70 | 20 | 4,8 | 1,8 |
Collinson | guatxantill. | verdeamarillent | Oblonga | 473 | 79 | 10 | 2 | 5,8 |
Trapp | Antill. | verdeamarillent | piriforme | 450 | 73 | 18 | 5,5 | 0,7 |
Lorena | Antill. | Verdeamarillent Oblonga | 432 | 84 | 10 | 8,7 | 0,5 | |
Valle | Antill. | Verde claro | Piriforme | 638 | 77 | 14 | 6,3 | 1,4 |
Choquette | guatxantill. | Verde oscuro | Ovoide | 448 | 77 | 17 | 12,8 | 0,5 |
Collinred | guatxantill. | Morado | Ovoide | 326 | 79 | 13 | 5,6 | 0,7 |
VARIEDADES COMERCIALES
variedad | raza | tipo flor | peso fruta | producción | sabor | color cascara |
Lorena | A | B | 430 | muy buena | muy bueno | verde amarillo |
trapp | A | B | 450 | muy buena | muy bueno | verde amarillo |
trinidad | GXA | A | 560 | muy buena | bueno | verde oscuro |
booth7 | GXA | B | 450 | muy buena | muy bueno | verde oscuro |
both8 | GXA | B | 485 | muy buena | bueno | verde |
Monroe | GXA | B | 850 | buena | bueno | verde oscuro |
choquette | GXA | A | 900 | muy buena | muy bueno | verde oscuro |
hass | G | A | 250 | muy buena | muy bueno | verde |
fuerte | MXG | B | 310 | buena | muy bueno | verde |
reed | G | A | 425 | muy buena | muy bueno | verde |
Papelillos Lorena y Trapp
Trinidad
Booth 7
Booth 8
Reed
Santana
Choquette
Hass
Cultivo establecido
Es así, que países como México, Israel, chile, Australia, Nueva Zelandia, Perú, Suráfrica son considerados como grandes productores y exportadores y cada año siembran mayor número de hectáreas de aguacate, mientras que otros apenas comienzan a considerar la siembra del producto con variedades tales como Hass, fuerte, Reed, gwen en suelos bien drenados, con riego por goteo o por micro aspersión, con la ayuda de viveros certificados que garanticen la calidad y el origen del material de siembra.
Los suelos más recomendados para el agucate son los de textura ligera, profundos, bien drenados con un pH neutro o ligeramente ácidos (5,5 a 7), pero puede cultivarse en suelos arcillosos o franco arcillosos siempre que exista un buen drenaje, pues el exceso de humedad propicia un medio adecuado para el desarrollo de enfermedades de la raíz, fisiológicas como la asfixia radical.
ResponderEliminarEl aguacate es un arbol perene que llega a un gran crecimiento vegetativo llega en habitad natural entre 10 a 12 mt de altura por eso es importante el distanciamiento en la siembra y tener encuenta como los factores de clima, la variedad y tipo de patron, topografia, los recursos tecnico economico disponible.
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ResponderEliminarel aguacate de raza guatemalteca especialmente de la variedad hass es un árbol frutal que se adapta bien a climas moderadamente fríos. de acuerdo con esta afirmación en el plan fruticola nacional 2006 se proyecto la siembra de 500 Ha de dicha especie, en los municipios de chiscas y guacamayas, los cuales cumplen los requerimientos edaficos y climaticos de la variedad.
ResponderEliminarse dice que la variedad hass es muy recomendada para las condiciones de frio moderado. sin embargo se adapta bien en temperaturas de 4 a 19 °C y alturas entre 2000 y los 2600.y se requiere menos de 1500 mm de prcipitacion. de acuerdo con esto que riesgos puedo correr si decido plantar un cultivo de aguacate variedad hass, en el municipio de el cocuy, donde la temperatura es de 14 °C, tiene una altura de 2700 msnm y una precipitacion de 950 a 1000 mm.?
ResponderEliminarEl aguacate además de ser un excelente alimento, de los aguacates maduros se extrae un aceite, similar al de oliva, que es muy utilizado en la industria farmacéutica y cosmética.
ResponderEliminares de notar que es una fuente de alimento muy nutritiva y con un infinito numero de usos y como se puede ver en el documento
ResponderEliminarson variedades con exelentes factores de T,pp,msnm, aplicables a nuestro medio, CORPOICA regalo en diferentes municipios DE SANTANDER mas de 15.000 semillas de cacao,aguacate entre otros MI PREGUNTA SERIA? EL ICA DARA LA POSIBILIDAD EN UN FUTURO DE PODER ABRIR MERCADOS A ESTE PRODUCTO PARA LOS CAMPESINOS EN SANTANDER O SOLO SE REALIZA POR EL MOMENTO REFLEJANDO LA PROBLEMATICA QUE NOS PRESENTA EL INVIERNO.
Este es un fruto muy atractivo y energético, se podría decir que casi una mantequilla vegetal, rico vitamina E a la que se le asigna un papel activo en retrasar los procesos de envejecimiento. Además son un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas contenidas en carne, huevos, queso y aves de corral. Las propiedades de los aguacates son muy beneficiosas para la salud: contienen los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir negativamente en el colesterol.
ResponderEliminarel aguacate es una especie de la familia Lauracea y su cultivo brinda un alto numero de beneficios al consumidor. Este cultivo ademas de ser muy rentable presenta una serie de plagas y enfermedades que entorpecen su normal desarrollo; hongos y bacterias son las encargadas de atacar a la especie cuando esta presenta enchargamientos por mal drenaje.Phytophthora cinnamoni es un oomicete que produce una de las enfermedades de mayor trascendencia en la especie. Vive en el suelo nutriéndose gracias a materias en descomposición, e inicia su destrucción por las raíces más pequeñas, avanzando de forma centrípeta con el fin de destruir el núcleo del árbol y su sistema conductor casi asfixinado el arbol.
ResponderEliminarEl persea americana dentro de sus razas y variedades tiene una gran rango de adaptacion a diversos pisos termicos, ademas colombia tiene ventajas comparativas sobre otros paises en la pruduccion de esta fruta.
ResponderEliminarEl triunfo de una plantacion exitosa depende de la capasidad del fruticultor para identificar que variedades se adaptan a las condiciones de clima y de suelos con que se disponga, ademas de contar con el material certificado(buena raiz y sustrato) y un buen patronaje(especies criollas o nativas) que corresponda a la zona de vida de donde se se va a establecer la plantacion y aseguren resistencia y adaptabilidad.
Igualmente se debe tener en cuenta que se corren riesgos inherents como condicones climaticas adversas; y lo mas importante el control fitosanotario ya que esta especie tiende a tener mucho enemigos naturales que puede ser muy limitantes en la produccion como insectos vectores de patogenos o enfermedades producidas por hongos.
El manejo del cultivo debe llevarse con la mejor tecnologia disponible y cumpliendo con las labores indispensables en el cultivo como fertilizacion, control de malezaz, podas y otras labores culturales.
Si se tienen en cuenta todos estos factore este cultivo puede llegar a ser bastante productivo y rentable durante un buen periodo de tiempo con posible expancion a mercado nacional y perque no al mercado mundial.
El aguacate es una de las frutas muy apetecida por el ser humano por su rico sabor, su vitamina E y su contenido de grasa vegetal que ayuda al metabolismo de las grasas del cuerpo humano. En colombia la variedad hass se ha venido consumiendo en los ultimos tiempos por su rico sabor y contenido de grasas que hace que su tamaño no importe ´pues su sabor es delicioso y su pepa es pequeña.Este cultivo es rentable de acuerdo al manejo que se le aplique y control de plagas y enfermedades, tambien a los suelos que sean bien drenados y no guarden humedad porque pueden causar pudricion en la raiz.
ResponderEliminarel aguacate es una fruta muy apetecida ademas que cuenta con una gran variedad de razas las cuales se adaptan a diferentes tipos de climas. es por ello que los encontramos desde el nivel del mar hasta los 2.500 msnm; sin embargo, su cultivo se recomienda en altitudes entre 800 y 2.500 m, para evitar problemas de
ResponderEliminarenfermedades, principalmente de las raíces, es importante tener en cuenta que la temperatura y las precipitaciones son los dos factores mas importantes en el desarrollo del cultivo.
como dato curioso;el aguacate, es una de las pocas frutas que provee grasa ‘buena’. El aguacate es rico en grasas monoinsaturadas, las cuales cuando se consumen en lugar de grasas saturadas, podrían ayudar a reducir los niveles de colesterol en la sangre y reducir los riesgos de enfermedad del corazón. Medio aguacate contiene 160 calorías y sorprendente-mente es una buena fuente de vitamina E, potasio y fibra.
La importancia del aguacate en el mercado internacional ha crecido sostenidamente, dejando de ser una fruta exótica para incorporarse en la dieta de muchos países. Esta tendencia se ha reforzado por la importancia mundial creciente en el consumo de productos naturales. A nivel internacional, la explotación comercial de aguacate se ha intensificado en las últimas dos décadas.
ResponderEliminarcabe resaltar que en Colombia existen grandes extensiones de terreno destinadas a producir aguacate lo que genera desarrollo económico y tecnológico para el país.
http://www.icia.es/icia/download/noticias/Eduardo_Torres.pdf en este pdf se describen algunos tipos de plagas y enfermedades que se pueden presentar en estas plantaciones este pdf fue realizado por el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias del Gobierno de Canarias junto con la colaboración de Agro Rincón, donde su objetivo es dar a conocer las diferentes plagas que causan el daño en el aguacate , planeando un estudio en lugres como en el puerto de santa cruz y canarias. entre las plagas mas mencionadas se encuentra Heliothrips haemorrhoidalis (Bouché), Barrenador mayor de la semilla de aguacate (Heilipus lauri) Barrenador pequeño de la semilla (Conotrachelus perseae Barber) Barrenador de ramas (Copturus aguacatae Kissinger) y algunas especies de acaros como Oligonychus. el resumen es un buen pdf con una muy buena información.
ResponderEliminarOrigen y algunas características: Es un frutal originario del continente americano, de gran difusión y consumo en el país, motivado a su agradable sabor, valor nutritivo y múltiples empleos en la industria farmacéutica y de cosméticos. Desde las cordilleras de México y las serranías de Guatemala -su centro de origen se difundió a través de las poblaciones indígenas que lo habían domesticado hasta el Perú, con exclusión de las Antillas-, muchos años antes de la llegada de los españoles. Los nombres de aguacate y aguacatero, con los cuales se designa al fruto y al árbol en muchos países iberoamericanos, derivan de deformaciones de vocablos de la antigua lengua náhuatl (ahuacacáhuiti y ahuácatl), con la cual se expresaban los aztecas de México.
ResponderEliminarEXIGENCIAS EN CLIMA Y SUELO PARA EL ESTABLECIMIENTO DE UN CULTIVO DE AGUACATE
ResponderEliminar2.1. EXIGENCIAS EN CLIMA
El aguacate puede cultivarse desde el nivel del mar hasta los 2.500 msnm; sin embargo, su cultivo se recomienda en altitudes entre 800 y 2.500 m, para evitar problemas con enfermedades, principalmente de las raíces.
La temperatura y la precipitación son los dos factores de mayor incidencia en el desarrollo del cultivo.
En lo que respecta a la temperatura, las variedades tienen un comportamiento diferente de acuerda a la raza. La raza antillana es poco resistente al frío, mientras que las variedades de la raza guatemalteca son más resistentes y las mejicanas las que presentan la mayor tolerancia al frío.
En cuanto a precipitación, se considera que 1.200 mm anuales bien distribuidos son suficientes. Sequías prolongadas provocan la caída de las hojas, lo que reduce el rendimiento; el exceso de precipitación durante la floración y la fructificación, reduce la producción y provoca la caída del fruto.
El terreno destinado al cultivo debe contar con buena protección natural contra el viento o en su ausencia, establecer una barrera cortavientos preferentemente un año antes del establecimiento de la plantación. El viento produce daño, rotura de ramas, caída del fruto, especialmente cuando están pequeños. También, cuando el viento es muy seco durante la floración, reduce el número de flores polinizadas y por consiguiente de frutos.
El exceso de humedad relativa puede ocasionar el desarrollo de algas o líquenes sobre el tallo, ramas y hojas o enfermedades fúngicas que afectan el follaje, la floración, la polinización y el desarrollo de los frutos. Un ambiente muy seco provoca la muerte del polen con efectos negativos sobre la fecundación y con ello la formación de menor número de frutos.
2.2. EXIGENCIAS EN SUELO
Los suelos más recomendados son los de textura ligera, profundos, bien drenados con un pH neutro o ligeramente ácidos (5,5 a 7), pero puede cultivarse en suelos arcillosos o franco arcillosos siempre que exista un buen drenaje, pues el exceso de humedad propicia un medio adecuado para el desarrollo de enfermedades de la raíz, fisiológicas como la asfixia radical y fúngicas como fitoptora.
La fertilización es una práctica importante de manejo en aguacate, que tiene como objetivo aumentar la concentración de nutrientes en la solución del suelo, cuando no existe suficiente cantidad de estos para satisfacer las demandas nutrimentales del cultivo. Debido a que el sistema radicular del aguacatero no es muy extenso y carece de pelos radicales, es necesaria la presencia en el suelo de una cantidad elevada de nutrimentos de fácil disponibilidad. Los estudios llevados a cabo en diferentes regiones productoras del mundo, indican que el aguacatero responde favorablemente a la fertilización, especialmente a la nitrogenada.
ResponderEliminarLas cantidades de P y K a aplicar dependen de la cantidad de estos nutrientes presentes en el suelo, de acuerdo con su análisis y al porcentaje de nutrientes en las hojas, de acuerdo al análisis foliar. Cuando el contenido es bajo, se utilizarán las dosis altas y viceversa. En este caso es aconsejable fraccionar la dosis de nutrientes a través del año, aplicando una tercera parte del N y todo el P y K antes de la floración, el segundo tercio del N al inicio de las lluvias y el tercio final de N a mediados de la época lluviosa.
Se estima que los nutrientes en los frutos son un tercio o más de las necesidades totales de la planta. Los niveles se deben ajustar de acuerdo a los coeficientes de eficiencia de los nutrientes aplicados a los fertilizantes: Urea 50%, 15% para el fósforo y 60% para el cloruro de potasio.
El aguacate en Colombia es una de las especies en donde su cultivo se ha incrementado notablemente durante los últimos años, el interés no solo es por el mercado local, sino también por el mercado internacional que ofrece buenas perspectivas, ya que hay una gran demanda y aceptación.
ResponderEliminarActualmente se está cultivando en varias regiones del país desde el nivel del mar hasta 2.500 m.s.n.m, en zonas de cordillera y las variedades utilizadas se distribuyen entre las razas Mexicana, Guatemalteca y antillana y sus híbridos. Es un cultivo de gran importancia para el desarrollo de la fruticultura tecnificada en Colombia, además de ser un producto originario de nuestras tierras, es uno de los frutos más tradicionales de la cultura culinaria de todas las regiones del país.
En Colombia el Aguacate empezó a desarrollarse como cultivo comercial, principalmente por las políticas de diversificación de la Federación Nacional de Cafeteros.
Hasta esa época el cultivo pertenecía a huertos tradicionales de árboles nativos sin aplicación de técnicas apropiadas de manejo y con periodos de producción muy marcados los cuales conformaban alrededor de 6400 hectáreas, distribuidas en los departamentos de la Guajira, Cesar, Tolima y Bolívar, ( chaparro, pulido y Perea, Dayos, 2004).
A través de los programas de diversificación se logró iniciar el proceso técnico del cultivo en las zonas cafeteras, iniciando con la promoción del uso de variedades adecuadas, que habían sido seleccionadas e introducidas por el ICA y que ofrecían buenas características en cuanto a producción y calidad. Se divulgo la información sobre técnicas del cultivo, lo cual aporto mayores elementos para el manejo de los huertos establecidos.
el aguacate es una fruta apreciada por sus propiedades organolepticas, nutricionales y medicinales, las cuales son determinadas por su aspecto, sabor y contenido de proteínas, vitaminas, minerales y grasas.
ResponderEliminarPara establecer un huerto de aguacate, es importante sembrar otros cultivos de sostenimiento mientras el cultivo principal (aguacate), empieza a producir. Esto se hace con un arreglo de diferentes especies amigas, de esta forma aprovechamos la tierra a lo máximo con rentabilidades tres veces al cultivo tradicional. Con gusto les oriento.
EL AGUACATE APARECE COMO UNA BUENA ALTERNATIVA PARA SUPLIR NECESIDADES HUMANAS, YA QUE PRESENTA GRAN ACEPTACIÓN DENTRO DE NUESTRA CULTURA Y LO MAS IMPORTANTE ES QUE ES UNA ESPECIE QUE PRESENTA DIVERSIDAD DE VARIEDADES QUE SE ADAPTAN A LOS DIFERENTES TIPOS DE SUELO Y CLIMA, LO CUAL ES UNA VENTAJA PARA AQUELLAS PERSONAS QUE DESEEN IMPLEMENTARLO YA SEA PARA CONSUMO PROPIO O PARA FINES ECONÓMICOS. SU BUEN MANEJO Y CUIDADO AYUDARÍA A QUE NOSOTROS MEJORARAMOS NUESTRA CALIDAD DE VIDA APARTIR DE SU APROVECHAMIENTO
ResponderEliminarHay docenas de variedades de aguacates que se dividen en tres categorías principales: Los aguacates de México, aguacates de Guatemalteca y los aguacates de las Indias Occidentales que difieren en su tamaño, apariencia, calidad y sensibilidad al frío.
ResponderEliminarEl aguacate, considerado el alimento más perfecto del mundo por sus propiedades antioxidantes, sus aportes de ácidos grasos esenciales y su alto contenido de vitaminas liposolubles, el aguacate es uno de los alimentos esenciales en nuestro menú diario.
Los aguacates contienen el 36% del requerimiento diario de vitamina K, 30% del ácido fólico, y 20% del ácido pantoténico (vitamina B5),así como vitaminas B6, C, y E. Es también un alimento rico en potasio, incluso más que un plátano.
Y como dato importante debido a sus variedades se pueden sembrar en distintos pisos térmicos lo cual se puede pensar que se puede cultivar en diferentes partes del mundo siendo un alimento nuticionalmente benéfico para el ser humano.
Es importante incentivar el interés de ampliar la superficie aguacatera y en muchos casos es necesario rejuvenecer los huertos por lo que mediante el uso de herramientas como son los Sistemas de Información Geográfica es posible determinar las áreas con potencial de producción que permitan la planeación de dicho crecimiento y en su caso la replantación o eliminación de huertos con alta probabilidad de riesgo.
ResponderEliminarMediante el uso de los Sistemas de Información Geográfica, es posible agrupar los factores ambientales y sus interacciones, de esta manera se pueden definir las
regiones donde se cumplen las condiciones para esperar resultados factibles, de aquellos sistema-producto que se requieran analizar para fines de desarrollo. Mediante este conocimiento se tienen bases más sólidas para el ordenamiento en el uso del suelo.