Los siguientes son resultados
preliminares sobre el rendimiento actual del cultivo de aguacate en
Colombia, basados en la información de 1065 lotes registrados en el sistema Agricultura Específica Por Sitio Compartiendo Experiencias.
Los rangos de rendimiento fueron
medidos en kilogramos por planta (kg/planta) porque, en la mayoría de
los casos, los agricultores que compartieron información con
nosotros, tienen lotes de producción heterogénea, es decir que en
un mismo lote se pueden encontrar asociadas diversas especies o los
árboles de una misma especie están dispersos en la finca.
Para éste análisis se tuvieron en cuenta
sólo plantas de 4 años en adelante, promedio de edad de producción del
aguacate. No se separaron variedades, pues la mayoría de las fincas
registradas también mezclan la producción de aguacate Hass con
variedades criollas.
La clasificación del rendimiento anual
se hizo en tres niveles: bajo, con menos de 50 kg/planta. ; medio, de
50.1 a 100 kg/planta , y alto, con más de 100 kg/planta (Gráfico 1).
El segundo gráfico (Gráfico 2) compara los niveles de rendimiento por
departamentos y el tercero muestra la distribución del cultivo en
Colombia (Gráfico 3).
Usted puede encontrar referencias muy
distintas en resultados de encuestas nacionales, por eso reiteramos que
éstos son resultados preliminares. Mientras más productores de
diferentes zonas productivas del país compartan información,
registrándose en nuestra base de datos (Click aquí), más precisos serán éstos análisis y las recomendaciones que podremos brindar en beneficio de todos los fruticultores.
Haciendo
click en las flechas laterales (“Back” y “Next”), en la parte inferior
de este cuadro, usted podrá ver el siguiente gráfico o regresar al
anterior.
Se puede observar en el grafico que el departamento de Santander según la clasificación del rendimiento anual tiene un nivel bajo con un 12.8 kg/árbol, aun cuando en los análisis se tuvieron en cuenta todas las variedades registradas en las fincas; pero es importante saber que estas encuestas son análisis preliminares en los cuales se deberá seguir compartiendo toda la información de las producciones de aguacate en Santander para registrarla en la base de datos.
ResponderEliminarSin des meritar el estudio podría ser que el echo de que el trabajo se realizara solo con lotes registrados le diera a Santander un % tan bajito teniendo en cuenta que no es muy importante la variedad que este sembrada.
ResponderEliminarEn el departamento de santander los rendimientos esta muy bajitos respecto al quindio. Es bueno incentivar al departamento de santander la tecnificacion y produccion de aguacate y realizar un ceso confiable sobre la produccion en nuestro departamento.
ResponderEliminarpara complementar un poco este estudio y teniendo en cuenta el plan fruticola nacional realizado para boyaca en el 2004 este departamento mantenía una producción de aguacate de aproximadamente de 1329 toneladas con un rendimiento de 13 tonelada por hectárea. y pues como toda propuesta de gobierno se quería extender 1000 Has mas con las variedades hass y verdes las cuales se adaptan mejor a climas fríos.
ResponderEliminarsin duda el departamento del Quindio es quien muestra la mas alta tasa estadística de rendimiento anual sea por condiciones climaticas o simplemente buen manejo del cultivo . como dato adicional esta tabla por creditos finagro otorgados a los departamentos
ResponderEliminarTOTAL CREDITO OTORGADO AL CULTIVO DE AGUACATE POR REGION Y DEPARTAMENTO
Millones de pesos
REGION 2010 2011
CENTRO ORIENTE 9.302 15.133
BOYACA 221 407
CUNDINAMARCA 679 1.329
HUILA 329 1.243
NORTE DE SANTANDER 69 334
SANTANDER 1.292 3.243
TOLIMA 6.712 8.577
COSTA ATLANTICA 175 902
BOLIVAR 168 646
CESAR 7 136
MAGDALENA 120
ORINOQUIA 1.654 403
META 1.654 398
CASANARE 5
OCCIDENTE 15.335 17.967
ANTIOQUIA 5.176 6.392
CALDAS 2.014 4.264
CAUCA 352 248
CHOCO 7 31
NARIÑO 1.175 777
QUINDIO 1.222 3.383
RIDARALDA 744 1.170
VALLE 4.645 1.702
TOTAL 26.467 34.405
bueno como ya lo han mencionado los compañeros esta información es solo un dato preliminar, por lo cual hay que tener en cuenta la probabilidad que en nuestro departamento la producción de aguacate sea mucho mayor ya que Santander presenta muy buenas condiciones para que este cultivo sobre salga mucho mas.
ResponderEliminarEl renglón Aguacate participa con aproximadamente un 5% de los empleos directos generados dentro del sector frutales y con un 3,25% del empleo total generado en el sector agrícola;evidenciando la importancia que viene tomando este cultivo en la agricultura nacional.
ResponderEliminarEl aguacate constituye uno de los frutales más difundidos a nivel nacional; así la calidad como los niveles de producción dejan mucho que desear; debido a que la mayoría de los huertos están formados por plantas a "pie franco", lo cual les infiere una alta variabilidad. Por otra parte, en las plantaciones más tecnificadas, la tendencia es hacia el empleo de cultivar arboles de fruto de gran tamaño; mientras los mercados internacionales los exigen de tamaño pequeño.
ResponderEliminarEsta planta se caracteriza por presentar una marcada interacción genotipo-ambiente, lo cual hace necesario introducir y probar un amplio rango de materiales genéticos, con la finalidad de seleccionar las más adecuadas para una determinada región y por lo tanto poder cumplir en los mercados naciones y/o internacionales.
Es por esto que las áreas sembradas con aguacate en Colombia, está cercana a las 8.000 hectáreas de unas 10 variedades diferentes. Entre algunas zonas productoras están: Costa Atlántica, específicamente los Departamentos del Cesar, Tolima, Antioquia, Caldas, Huila, Risaralda, Valle, Santander, entre otras. Estos datos nos muestran la importancia de dicho cultivo en sus diferentes variedades registradas en algunas fincas; pero es importante saber que son análisis preliminares en los cuales se tendrán que llevar a cabo seguimientos y de esta manera lograr compartir toda la información de las producciones, principalmente en Santander, para llevar a cabo el respectivo registro en la base de datos, que es la que aporta información para diferentes áreas de interés.
El aguacate en Colombia es una de las especies en donde su cultivo se ha incrementado notablemente durante los últimos años, el interés no solo es por el mercado local, sino también por el mercado internacional que ofrece buenas perspectivas, ya que hay una gran demanda y aceptación.
ResponderEliminarActualmente se esta cultivando en varias regiones del país desde el nivel del mar hasta 2.500 m.s.n.m, en zonas de cordillera y las variedades utilizadas se distribuyen entre las razas Mexicana, Guatemalteca y antillana y sus híbridos. Es un cultivo de gran importancia para el desarrollo de la fruticultura tecnificada en Colombia, además de ser un producto originario de nuestras tierras, es uno de los frutos más tradicionales de la cultura culinaria de todas las regiones del país.
Colombia es el cuarto productor mundial de la fruta, después de México, Indonesia y Estados Unidos. Las producciones de México y Chile se destinan en su mayoría a los mercados de exportación, mientras que en Colombia la fruta se lleva al mercado interno y solo se exporta en contadas oportunidades y en cantidades muy reducidas. El máximo valor exportado en años recientes, fue de US $19.400 en el año 2004.
ResponderEliminarEntre 1996 y 2005, Colombia ha mostrado un notable desarrollo de nuevas áreas con incremento del 63°70 al pasar de 9.600 hectáreas sembradas y de una producción de 114.000 toneladas anuales, a 17.084 hectáreas y una producción de 185.800 toneladas, con un promedio de 10,8 toneladas por hectárea.
El área sembrada con aguacate en Colombia es cercana a las 8.000 hectáreas de unas 10 variedades diferentes. Entre las zonas productoras están: Costa Atlántica, específicamente los Departamentos del Cesar, Guajira y Bolívar; Tolima, Antioquia, Caldas, Huila, Risaralda y Valle.
ResponderEliminarEl aguacate Persea americana en Colombia, se cultiva entre los 300 y los 2500 m.s.n.m. En cuanto a precipitación, se considera que 1200 milímetros anuales bien distribuidos son suficientes.
Polinización: La polinización de los aguacates es extraña. Aunque la mayoría es "auto-fructífera", la mayor parte dará más y mejores frutos si se poliniza con otra variedad. Las flores de los aguacates se clasifican en tipos A o B. Las variedades con las flores de tipo A son receptivas al polen por la mañana, pero no liberan el polen hasta la tarde del día siguiente. La situación es al revés en los aguacates de tipo B: las flores son receptivas por la tarde pero no liberan el polen hasta la mañana siguiente.
La combinación de variedades con diferentes tipos de flores produce mejores rendimientos. Los cultivadores comerciales injertarán ramas en sus árboles para aumentar los rendimientos. La mayoría de los árboles producen frutos suficientes para una familia promedio sin la necesidad de injertar otros tipos.
Colombia cuenta con aproximadamente 8.800 has de aguacate en producción, en 65 municipios de 9 departamentos (ICA, 2013), según el documento anterior el departamento del Quindío es el mayor productor anual de aguacates; se sabe que este departamento presenta en la mayoría de su territorio zonas de bosque húmedo, lo cual le favorece mucho a esta especie ya que requiere de alta humedad en todo su ciclo de vida (Ibar, 1983; citado por Ruiz et al, 1999). Según las estadísticas de la FAO (2011) en los últimos años el consumo de aguacate a nivel mundial ha tenido un gran incremento, con un casi 40% de crecimiento en el consumo de aguacate (Gomez, 2013). En base a la situación actual de Colombia en relación al aguacate y su mercado, se puede decir que ha obtenido un aumento significativo en producción, pero esto aún no le permite ser uno de los principales exportadores de este fruto, las razones de esta situación son varias, una de ellas son las exigencias de algunos países para la entrada del producto, actualmente Colombia se encuentra intentando exportar aguacates a Estados Unidos pero esto no se ha podido por requerimientos fitosanitarios del país; una de las otras razones de esto es el consumo interno del país. Es decir que a pesar del gran esfuerzo que se ha hecho en el país en términos de producción, no se ha logrado incluirse dentro de los principales exportadores, aprovechando las ventajas climáticas, la calidad de tierra y las altitudes que tiene el país en relación con países exportadores (Gomez, 2013).
ResponderEliminarReferencias
Gomez, R. (01 de Agosto de 2013). Aguacate: su momento en Colombia y el Mundo. Obtenido de Agronegocios e industrias de alimento. Universidad de los Andes, Facultad de administración.: www.agronegocios.uniandes.edu.co
ICA. (12 de Abril de 2013). MinAgricultura. Obtenido de Instituto Colombiano Agropecuario Web site.: www.ica.gov.co
Ruiz, J., Medina, G., Gonzalez, I., Ortiz, C., Flores, H., Martinez, R., & Byerly, K. (1999). Requerimientos agroecológicos de cultivos. Instituto nacional de investigaciones forestales, agrícolas y pecuarias.
a donde prestan dinero para productores ,que va eso esta mas amarrado ,yo produzco y nadie me da ni asistencia
ResponderEliminarTienes razón, si te acercas a preguntar por los supuestos planes del gobierno recibes solo respuestas negativas, creo que si se está exportando pero el negocio está en manos de unos pocos...
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